18:23, 11 декабря (Вт)

В Красноярске выбрали лучшего водителя такси

Изначально на звание «лучший водитель такси» претендовали более 50 представителей профессии. Но одного желания для участия оказалось недостаточно и в итоге до конкурса добрались всего 14 водителей. «Все легальные водители. У них подтверждённый водительский стаж от трёх лет и отсутствие штрафов по ПДД за 2018 год, что стало одним из самых важных критериев», — отметил руководитель проекта по развитию такси в России Кирилл Казанин.

Интерес к конкурсу объясним, ведь на кону не только почётный статус. «Призовой фонд составляет 50 тысяч рублей за 1 место. Кроме того, это путёвка в Сочи на участие в финале федерального конкурса», — пояснил заместитель министра транспорта Красноярского края Юрий Васильев.

Сначала экзамен на знание правил дорожного движения и только потом таксисты продемонстрировали свои практические навыки. Полоса препятствий схожа с той, что преодолевают претенденты на звание водителя: змейка, горка, параллельная парковка. Вот только за рулём совсем не новички. Но прошли трассу совсем без помарок единицы.

Насколько нежен водитель к своим пассажирам, проверяют на специальном испытании. На крыше машины стакан с водой, всего 250 миллилитров. Чем меньше жидкости прольётся на виражах, тем больше баллов таксист получит.

В итоге лучшим представителем профессии был признан Ростислав Давыдов. Рассказывает, семилетний опыт работы в такси не помог избежать волнения. Сильно переживал за практический этап — за последние четыре года за руль автомобиля с механической коробкой сегодня сел впервые. Теперь Ростиславу предстоит защитить честь водителей такси региона на всероссийском конкурсе 10 октября.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 10.12.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 46 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 10 декабря 2018