Красноярские школы проходят проверку на безопасность

После нажатия тревожной кнопки наряд Росгвардии прибыл почти за пять минут. Вызов оказался проверочным, хотя бойцы были готовы ко всему — при них каски, бронежилеты и оружие. В школе №150 на Взлётке сегодня инспекторы также проверили и другие параметры безопасности. Здесь учится больше всего подростков в крае — 2.5 тысячи. За каждым не уследишь, поэтому видеонаблюдение повсюду.

Учебная жизнь в этой школе в чём-то напоминает реалити-шоу. По периметру стоят 64 купольные камеры. Они позволяют контролировать порядок в холле, в коридорах, и пропускной режим. Безопасность начинается ещё на дальних подступах к объекту. Забор должен быть целым и неприступным. Если в советскую школу пионера не пускали без галстука, то теперь за турникет можно попасть только при помощи магнитной карточки.

А ещё на посту стоит обученный охранник. Он не только помнит наизусть должностные инструкции, но и преступника сумеет заломать до приезда подмоги, и первую медпомощь окажет в экстренной ситуации. Пристальный контроль за школами начался после теракта в Беслане. В последнее время угроза исходит и от самих учеников — они нападали на свои альма-матер с оружием в Москве, Перми, Башкирии и Бурятии. Так что проблема безопасности на первом месте.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 18.09.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 51 минуту, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2018