Автоинспекторы и родители проверили дорожную безопасность возле школ

Мужчины в белых футболках раздают взрослым памятки, а детям — светоотражающие браслеты. Совет отцов сегодня вместе с сотрудниками ГИБДД осматривает окрестности 143-й школы. Родители местных школьников жалуются — боятся за своего ребёнка, а ведь на носу новый учебный год. «Самая большая опасность недооценивается. Машин дети не боятся совершенно. Нужно быть внимательными к ним. Опасность, которая находится постоянно рядом — к ней дети привыкают и не обращают внимания, а это плохо. Дети невысокого роста, из-за машин их видно плохо», — отметил председатель Совета отцов Красноярского края Олег Окладников.

Именно так под колёса угодил четырёхлетний малыш. Инцидент произошёл неподалёку. Мальчик выбежал на проезжую часть из-за припаркованных машин. Интересно, что в этот момент мама ребёнка была рядом, но тоже недооценила угрозу. К счастью, обошлось без серьёзных травм. Ситуация вокруг этой школы действительно не самая благополучная. На онлайн-карте аварийности хорошо видно, что в прошлом году, по данным ГИБДД, вокруг этого общеобразовательного учреждения произошло 15 наездов на пешеходов. И часть из них — во дворах.

«За семь месяцев 2019 года во дворах произошло 19 ДТП с детьми, из них 15 — с детьми-пешеходами и 4 с велосипедистами. Из 19 ДТП 8 произошли по вине детей», — сообщила старший инспектор по пропаганде ГИБДД Ксения Панкова.

Увы, но даже если ребёнок сам прыгнул под колёса, виноваты в этом взрослые, которые не объяснили своему чаду правила безопасности. А если последствия наезда будут тяжёлыми, то происшествие выльется в уголовное наказание для водителя. В этой ситуации всем сторонам лучше принять как можно больше мер предосторожности: автомобилистам — быть внимательными на дорогах, а родителям — регулярно проводить с ребёнком профилактические беседы.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 21 минуту, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 8 июля 2020