Красноярские учёные придумали биоразлагаемый пластик

Вот из таких сложнопроизносимых бактерий учёные создали биоразлагаемый пластик. По сути, биологам нужно было придумать, как микрочастицы превратить в материал. Процесс в лабораторных условиях длится примерно неделю. В промышленных масштабах его можно ускорить. После подготовки в небольших колбах начинается ферментация. Бактерии размножаются и превращаются в субстанцию, напоминающую кофе с молоком. Затем — сушка.
Дальше сухое коричневатое вещество очищают и превращают в порошок — полигидроксиалканоат. Допустим, в сельском хозяйстве его можно использовать как удобрение, которое соберёт на себя большую часть пестицидов. Но область применения огромна.
Привычный всем в современном мире канцелярский файл не разлагается. После использования он так и останется файликом. А вот плёнка, которую придумали учёные Сибирского федерального университета, превратится в газ и воду всего за несколько месяцев даже в Сибири. Для разложения этой плёнки достаточно всего полгода.
Для того, чтобы открытие стало доступным для всех, нужны инвесторы, заинтересованные в биоразлагаемом пластике. Учёные, в свою очередь, выходить из стен лаборатории на промышленные площадки уже готовы.
Предыдущая новость

В красноярском ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Отцы и дети"
Следующая новость
Красноярцы смогут вернуть деньги за путешествия, отменённые из-за ковида
