Учёные СФУ пытаются спасти эвенкийский язык

Данные статистики неумолимы: к 2018 году на эвенкийском языке говорят всего 15% представителей коренного населения. Одна из причин — отсутствие общения в семьях на родном языке. Восполнить пробел вызвались лингвисты СФУ. В посёлках Тура и Байкит они собрали текстовые, аудио- и видеозаписи коренных эвенков. Итог исследовательской работы — книга «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры».

«Памятуя о том, что они эвенки, начинают читать об эвенках книги, и наиболее достоверными для них являются научные исследования. То есть сегодня формат научного исследования превращается в средство для новой идентификации себя в качестве представителя коренного народа», — отметила заведующая кафедрой культурологии гуманитарного института СФУ Наталья Копцева.

Учёные считают, что язык нужно не просто сохранить, но и сделать доступным для изучения. Поэтому также был разработан специальный веб-сайт на русском и эвенкийском языках. Проект стал возможным благодаря гранту «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании».

«В рамках проекта «Возрождение эвенкийского языка» мы помогаем культурологам и лингвистам СФУ сохранить уникальный и самобытный язык эвенков. И как следствие — уникальную самобытную культуру коренных малочисленных народов красноярского севера», — подчеркнула пресс-секретарь АО «Востсибнефтегаз» Дарья Новикова.

Также на конференции была представлена ещё одна, уже художественная книга, созданная при содействии ВСНК и байкитской школы. Её ученики придумали главного героя — оленёнка Орхэ — и написали о нём истории, которые ожили в популярном жанре комиксов.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 07:20

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020