07:37, 03 декабря (Чт)

Фестиваль "Мир Сибири" завершает свою работу

Гармонь, народные игры и песни зазывают гостей на поляну обрядов. На дворе Масленица. Здесь же развернули жилища малых народов Сибири. Шурумаа по образованию юрист, живёт в Кызыле, но в отпуск едет не на море — к родителям-чабанам. Это потребность — хотя бы раз в году пожить в юрте, самой каждый день доить коз, пасти скот.

Из Дудинки привезли два чума, этот — нганасанский, всё натуральное, всё настоящее, чтобы утеплить его, потребовалось 100 шкур оленей. Вообще считается, что это маленький чум, он предназначен для одной семьи: мама, папа и 6–7 детей. После поездки чум будет осмотрен, если надо — отремонтирован, ему уже лет 100, уверяют сотрудники таймырского Дома народного творчества. Костюм нганасанского шамана Светлана Аксёнова сама сшила. Он из замши, ушло три шкуры оленя.

Ритуал очищения от долган — здесь интерес всегда повышенный. Конечно, чтобы уж наверняка заручиться поддержкой неведомых сил, обрядовый танец надо исполнять три дня и три ночи без остановки. В Красноярске сокращённый вариант, но пожелания добра и удачи от северян самые искренние.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 02.12.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 22 минуты, в 09:00

Коротко 2 декабря 2020
Коротко 1 декабря 2020