Нефтяники помогают учёным сохранить эвенкийский язык

Такие исследования впервые проводятся в Эвенкии и имеют очень большое значение. Данные статистики неумолимы: к 2018 году на эвенкийском языке говорят всего 15% представителей коренного населения. Одной из причин учёные считают прекращение общения в семьях на родном языке — эвенки прекращают заниматься оленеводством и вести кочевой образ жизни. Поэтому необходимо успеть записать живых носителей языка. Для этого на грант Восточно-Сибирской нефтегазовой компании учёные в посёлках Тура и Байкит сделали множество записей эвенков.

«Мерой поддержки на территории присутствия помимо традиционных, таких как благотворительная помощь и участие в социальных проектах, является наша грантовая программа, которую компания реализует уже пятый год в Красноярском крае. Грантовые проекты имеют прикладное значение для Эвенкии, и в первую очередь жителей региона и коренного населения территории», — отметила пресс-секретарь АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» Дарья Новикова.

Результаты полевых исследований будут использованы для разработки современных способов технологий возрождения языка. Полученные материалы уже можно увидеть на специализированным сайте. Далее планируется издание детских книг на эвенкийском языке и монографии «Новые проекты возрождения эвенкийского языка». Результатом станет первая цифровая аудиотека эвенкийской речи.

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 36 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020