11:59, 21 сентября (Сб)

В Таймырском краеведческом музее открылась выставка к 80-летию Мотюмяку Турдагина

Пейзажи таймырской тундры, изображения птиц и животных, портреты кочевников — каждая картина Мотюмяку Турдагина приковывает внимание своим колоритом. С первого взгляда понять искусство северянина непросто. Художник через образы выражал представления о мире и окружающую действительность.

Акварельные работы и линогравюры Турдагина — словно красочная энциклопедия о прошлом нганасанского народа. На холстах художника можно увидеть уникальные предметы одежды, родовые знаки и сакральные символы. Сегодня картины Мотюмяку хранятся в государственных и частных коллекциях.

Мотюмяку в переводе с нгагнасанского «счастливый». Таким его и запомнили земляки: добрым, весёлым и мудрым человеком. «Часто говорили с ним о шаманизме, о посредниках между миром людей и духов. Я сама внучка шамана, он ругал, почему не интересуюсь этой темой, ничего не записываю. Потом всё это исчезнет, а тебе надо этим заниматься», — вспоминает старший научный сотрудник отдела фондов Таймырского краеведческого музея Лидия Аксёнова.

В мире нганасан всё символично и образно. Природа вокруг живая и имеет свою душу. Именно поэтому на выставке стоит фигура медведя — он считается прародителем нганасанского народа. А бубен символизирует родовые знаки этноса. Первый профессиональный художник нганасанского народа ушёл «в нижний мир», как говорят коренные северяне, 17 лет назад. Уже посмертно ему присвоено звание Почётного гражданина Таймыра. Имя Мотюмяку Турдагина также носит школа в посёлке Волочанка.

Наталья Бояринова

Коротко 20 сентября 2019
Коротко 19 сентября 2019