В Красноярске открылась вторая выставка о жизни жизни и творчестве Бориса Ряузова

В музее отмечают, картины Бориса Яковлевича Ряузова как стереоизображения: можно почувствовать атмосферу и глубину, если посмотреть на них другим, более пристальным взглядом. Или профессиональным — как у Валентина Теплова, заслуженного художника и академика.

«От чего-то художник отказывается ради выразительности образа, уходит от каких-то деталей, сосредоточивается на главном. А главное — это образ. То состояние, которое он почувствовал в момент, когда писал картину», — пояснил заслуженный художник, академик Российской академии художеств Валентин Теплов.

Елена Худоногова — дочь известного красноярского художника, который был лично знаком с Ряузовым, считает — чтобы понимать картины, нужно лишь умение созерцать: «Сама живопись Ряузова предполагает такое созерцание. Вы должны стоять, рассматривать, потому что живопись многослойная, такая галёрная».

Сотрудники музея тоже постарались — разместили картины, основываясь на информации из научных работ, чтобы показать Ряузова со всех сторон. «Через какие этапы он прошёл, какие темы раскрывал в тот или иной период. И самое главное — показать, как менялся художник, как изменялся его внутренний стиль», — пояснила. главный хранитель музея художника Б.Я. Ряузова Юлия Петунина.

Выставка отражает биографию и творческий путь Бориса Ряузова во второй половине жизни — с 47-го по 94-й годы. В экспозицию вошли более 40 произведений из собраний Красноярского краевого краеведческого музея, Музея художника Бориса Ряузова и из частных коллекций. Здесь и туруханская и шушенская серии, мощь Севера и узнаваемые места Красноярска. Выставка будет работать до 3 сентября, а основные торжества в честь столетия художника, которое состоится 1 июля, пройдут осенью — с 9 по 12 октября.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 0 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019