23:14, 19 августа (Пн)

В Красноярске начался этнофестиваль «МИР Сибири. Зима»

Этнофестиваль «Мир Сибири» впервые за 15 лет существования начался в Красноярске в рамках культурной программы Универсиады. В зимней версии он проводится также впервые. За три дня гостей познакомят с обрядами и традициями народов Сибири, научат изготавливать изделия из пряжи и бересты, нганасанские и эвенкийские обереги.

На «МИР Сибири» приехали более тысячи экспонатов — от простейшей деревенской самоделки до старинного английского рубанка 1780 года. На «Обрядовой поляне» воссозданы традиционные жилища коренных народов, проживающих на берегах Енисея: эвенкийский и таймырский чумы оленеводов. А это традиционное тувинское жилище — юрта, оно выдерживает любые морозы и ветра, так как сверху покрывается войлоком и брезентом. Собирается за 40 минут.

Традиционно на фестиваль пригласили и музыкантов. «Можно, просто зайдя на фестиваль, окунуться в абсолютно разнообразную, самобытную культуру и узнать для себя много нового. Самое главное — здесь нет никакого ограничения, двери наши открыты абсолютно для всех», — подчеркнул зам. исполнительного директора международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» Дмитрий Сиротинин.

Фестиваль «МИР Сибири. Зима» проходит в МВДЦ «Сибирь» до 5 марта.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 19.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 55 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 августа 2019