08:41, 22 сентября (Вс)

В Красноярске завершился Суриковский фестиваль искусств

За время существования Суриковского фестиваля сложилось две традиции церемонии его закрытия: исполнение различных литературных, художественных, документальных форм и крупное музыкальное произведение. В этом году две традиции объединились.

Документально-художественная композиция «Красноярск — город Сурикова» бережно собрана из мельчайших деталей жизни художника доктором искусствоведения Людмилой Гавриловой. По традиции вместе с солистом филармонии Виталием Осиповым они провели торжественную церемонию. На сцене появились уникальные архивные кадры — раньше недоступные, а сейчас оцифрованные специально для зрителей.

В музыкальной части вечера прозвучало выдающееся произведение Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко «Казнь Степана Разина». Его исполнение подготовил Красноярский академический симфонический оркестр совместно с хоровым ансамблем солистов «Тебе поемъ”. В этом году произведению исполнилось 65 лет. Константин Якобсон был на самом первом исполнении. Тогда произведение было под запретом, а каждый концерт под угрозой срыва.

«И всё равно «Казнь Степана Разина» вышла в эфир, вышла в концертную эстраду и потом прокатилась по всей стране. Затронуто очень много различных социальных аспектов, тем, которые всегда актуальны и интересны», — рассказал художественный руководитель и дирижёр хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» Константин Якобсон.

Как и много лет назад, реакция зрителей была эмоциональной, а фестиваль в очередной раз запомнился красноярцам ярким завершающим аккордом.

Елизавета Зюзя

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019