В Красноярске открылся музыкальный фестиваль "Азия-Сибирь-Европа"

Зал взрывается овациями от одного лишь вида огромного альпийского горна. Швейцарская исполнительница Элиана Бюрки в платье и на каблуках грациозно управляется с рогом. Несмотря на внушительный размер, это хрупкий инструмент с тончайшими стенками. Зал затихает, и красноярская филармония будто переносится на альпийские вершины.

Элиана Бюрки, Мариинский духовой квинтет и Красноярский камерный оркестр под управлением швейцарского дирижёра открывают 19-й фестиваль «Азия-Сибирь-Европа». В Красноярске он проходит каждый год. Но прошлый стал исключением из-за локдауна. И несмотря на то, что границы закрыты, а пандемия не отступила, фестиваль не только открылся, но и сохранил международный статус. Изголодавшиеся ценители музыки быстро разобрали билеты.

Бессменный организатор международного фестиваля «Азия-Сибирь-Европа» — красноярский камерный оркестр. Шутят: для зрителей у них всегда есть несколько козырей в рукаве. «Встреча классики и современности, старого и нового, экзотических инструментов, звучание мировых премьер, такое разнообразие жанров, к которому мы уже приучили нашу публику. Они всё время ждут чего-то нового, необычного, но мир музыки настолько бесконечен, что пока нам удаётся это делать», — отметила заслуженная артистка России, исполнительный директор фестиваля «Азия-Сибирь-Европа» Лариса Маркосьян.

«Азия-Сибирь-Европа» будет длиться до 19 сентября. В программе фестиваля красноярцев ждут ещё шесть концертов.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022