Красноярские аграрии приступили к уборке картофеля

В крае стартовал сезон сбора картофеля. В районах края на фермах урожай собирают не люди, а комбайны. По словам специалистов, это поможет уменьшить себестоимость овощей и ускорить рабочий процесс.

На участках фермера Антона Юдина всё как в песне — вкалывают роботы, а не человек. В Шушенском районе началась сезонная уборка урожая. В первую очередь нужно выкопать картошку, но вместо людей это делает специальная техника.

Олег Кахонец, и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Шушенского района: «Нет сеток, минимизирован человеческий труд, то есть картофель убирается сразу в комбайн, с комбайна увозится в склад, там сортируется, фасуется, происходит предпродажная подготовка. То есть нет того количества людей, которые за копалкой ходят, в вёдра собирают».

Комбайн, конечно, не самоходный, но чтобы справиться с гектарами грядок, потребуется уже не десятки человек, а всего один. На балансе местного производства три картофелеуборочных комбайна. Их фермер приобрёл с помощью льготных кредитов — вложения немаленькие, но это инвестиции в будущее.

Антон Юдин, фермер: «Основная цель – снижение себестоимости, то есть снижать себестоимость можно  только механизацией производства».

В Шушенском районе с каждым годом площади с овощами и картофелем увеличиваются. Несмотря на засушливое лето, по словам фермера, объёмы и качество картофеля превзошли ожидания. Что не может не радовать, ведь новый урожай пойдёт на продажу через торговые сети и рынки юга края, Тувы и Хакасии.

Олег Кахонец, и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Шушенского района: «В этом году мы посадили рекордные для района 599 гектаров картофеля. К прошлому году мы прилично приросли – более 150 гектаров».

Основная часть урожая поступает в овощехранилище. Здесь рабочие сортируют картофель: удаляют старые клубни, остатки ботвы. В этом деле роботы уже не помогут и без человеческой помощи не обойтись.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022