Общественный транспорт Красноярска теперь самый дорогой в Сибири

Новый для Красноярска статус города с самым дорогим общественным транспортом Сибири гордости жителям не добавляет. Стоимость проезда в автобусах теперь составляет 32 рубля. Новые суммы утвердило министерство тарифной политики. Каждый рубль в этой сумме экономически обоснован. Елена Долгих работает водителем уже 9 лет. Последние годы было особенно непросто. Бензин дорогой, техническое состояние автобусов оставляет желать лучшего, да и кадров не хватает, ведь зарплата снизилась.

Обязанность остановить кризис сферы возложили на плечи пассажиров. При этом качественных улучшений или реформы власти не обещают. В департаменте транспорта утешают: стоимость социальной карты для льготных категорий горожан не изменится. Остальным же предлагают рассмотреть безлимитный проездной.

Если вам приходится добираться на работу или учёбу с пересадками, в день траты составят 128 рублей. За рабочую пятидневную неделю сумма вырастет до 640 рублей, в месяц — до 2560. А безлимитный проездной обойдётся всего в 2100. Экономия получается действительно ощутимая.

Дополнительные 6 рублей с каждого пассажира, говорят перевозчики, должны в теории покрыть возросшие траты на бензин, зарплаты, запчасти. Вот только в эту скромную сумму едва ли войдёт дорогое улучшение автопарка и комфорта для пассажиров.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022