Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах

Дефицита нет, а цены высокие — вот такой парадокс. Росстат на этой неделе опубликовал новые данные. Зафиксирован исторический максимум стоимости овсяных хлопьев. А килограмм гречки впервые за 10 лет стал дороже 100 рублей.

Итак, в сентябре килограмм геркулеса в среднем по России можно было купить почти за 80 рублей 90 копеек. Для сравнения, год назад стоимость была на 12% ниже. По оценкам экспертов, на повышение оптовых цен на крупу повлияли снижение производства — посевные площади сокращаются, и ухудшение качества зерна в урожае 2020 года из-за непогоды. В то же время в минсельхозе России утверждают, что предпосылок для дефицита овса в стране нет, да и гречневый крупы достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок, подчёркивают в ведомстве.

Но цены на гречку тоже выросли. Вот данные Красноярскстата: ещё в январе этого года килограмм гречки в магазинах края стоил 90 рублей. Сейчас — более 100. В течение девяти месяцев этого года, по оценкам статистиков, практически все крупы потяжелели в цене. Килограмм гороха — на 8 рублей, манки — на 4, риса — на 5 рублей. Однако подешевело пшено. Стоимость килограмма упала на 4 рубля.

Уборочная кампания на территории Красноярского края практически закончилась. Сейчас сельхозпроизводители подводят итоги.

Коротко 24 марта 2023
Коротко 23 марта 2023