В селе Шила закрывают крупное агропредприятие

Работники совхоза балансируют между злостью и отчаянием — предприятию, на котором многие трудятся с юных лет, грозит закрытие. Каждый день люди видят, как скот большими машинами увозят в неизвестном направлении, доярки едва сдерживают слёзы. Страшно и за будущее: на предприятии трудятся около 200 человек, у всех семьи, дети. Зарплаты хватает только на еду, большинство так и не накопило на собственное жильё.

Когда-то богатейший совхоз «Шилинский» был местом работы для жителей села и окрестных деревень. Держали скот, продавали сыромолочную, мясную продукцию. Пережив 90-е, организация не смогла противостоять бизнесменам и подверглась череде перепродаж. Нынешнее руководство производство признаёт убыточным, под субсидии предприятие не попадает, банк требует вернуть инвестиции. По мнению руководства, единственный выход — сменить деятельность на более прибыльное растениеводство.

Однако надеяться, что совхоз, как птица феникс, восстанет из пепла и вернёт былую мощь — опрометчиво. К тому же на это время людям придётся найти себе другую работу, которой в селе нет. Отчаявшиеся работники пришли в администрацию сельсовета. В региональном минсельхозе нам ответили: повлиять на частный бизнес не могут. Тем не менее люди решили обратиться в краевое правительство, туда они отправят коллективное письмо.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 12.04.21 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 21 минуту, в 07:10

Коротко 13 апреля 2021
Коротко 12 апреля 2021