21:33, 04 августа (Вт)

В Красноярске по программе капремонта отремонтировали 3500-й дом

3499 строений уже позади, дом на проспекте Свободный стал юбилейным для программы капитального ремонта в крае. К тому же, случай уникальный — в нём полностью обновили газопровод. Этот дом построен в 60-е годы прошлого века, ему более 50 лет, это значит, что и старой газопроводной системе столько же. Теперь же здесь появились новые газовые трубы, краны, шланги к плите в каждой квартире, а также сигнализаторы загазованности. Прибор автоматического контроля и защиты от утечки газа устанавливается в целях безопасности, при повышении концентрации газа в квартире сигнализатор подаст сигнал и автоматически отключит подачу.

Газификация жилых домов в крае проходила в 60–70 годах прошлого века, при строительстве зданий. То есть внутридомовые газопроводы и газовое оборудование капитально не ремонтировались уже более 40 лет. Получается, что нормативный срок эксплуатации вышел 10 лет назад, дальше нужно делать проверку каждые 5 лет. Полная замена оборудования позволит не вести трудоёмкие и затратные процедуры минимум 20 лет.

В этом году новые системы газоснабжения уже появились в 22 домах, ещё в 16 работы продолжаются. В 2020 газовое оборудование заменят более чем в двух сотнях домов в 10 населённых пунктах края. В рамках краткосрочного плана на этот и ближайшие два года обновят 414 многоквартирных дома.

Реализация программы капитального ремонта в крае идёт уже шестой год. За это время обновили внешний и внутренний облик 3500 домов.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 36 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 3 августа 2020