23:58, 11 декабря (Ср)

Красноярский край завершает год с профицитом

«Енисейская Сибирь: новое качество жизни». В этом тезисе — главный смысл бюджетных поправок, которые представил Александр Усс. Впервые в этом году край заканчивает год с профицитом, это позволяет направить дополнительные средства на социальные нужды.

«В бюджетном периоде мы намерены построить и реконструировать 100 социальных объектов. 74 их них будут обязательно построены в этот трёхлетний бюджетный период», — сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

К уже запланированному строительству почти 20 детских садов и около 15 школ глава региона предлагает добавить средства на возведение ещё пяти новых учреждений — школ в Большой Мурте, Манском, Абанском и Ирбейском районах, а также новое здание на острове Отдыха в Красноярске для хореографического училища. В Шушенском появится новый сельскохозяйственный техникум. Средства закладываются на поликлинику в микрорайоне Покровский Красноярска, новые роддома в Енисейске и Шарыпово. Особое внимание — подготовке врачей и поддержке медсестёр и фельдшеров. Кроме этого, губернатор предлагает обеспечивать автомобилями сельских медиков. В районах, как правило, один врач обслуживает несколько деревень.

Эксперты отмечают высокую значимость инициатив Александра Усса. «Такого уровня инициатив не было никогда на моей памяти. Всё это связано с тем, чтобы людям было комфортно жить в районах края, в городах края. Я обратил внимание на тот уровень поддержки, который был обозначен в плане обучения медицинских кадров», — отметил и.о. ректора Красноярского государственного медицинского университета Алексей Протопопов.

Бюджет края депутаты рассмотрят в первом чтении 21 ноября, во втором — в начале декабря. Инициативы главы региона Александра Усса будут отражены в главном финансовом документе региона.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 11 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 10 декабря 2019