14:59, 15 сентября (Вс)

Бюджет региона на 2019 год принят в первом чтении

Из-за траурных мероприятий сессию перенесли с 22 ноября на 23-е. Парламентарии прощались с коллегой — депутатом Алексеем Клешко. В Заксобрании он работал с 2001 года. Возглавлял фракцию «Единой России», был первым вице-спикером. Теперь ему предстоит найти замену. Достойную будет сложно.

На повестке 30 вопросов, и самый важный: бюджет края на 2019 год. Доходы запланированы на уровне почти 224 миллиардов рублей, расходы в объёме 237 миллиардов. Дефицит — почти 13,5 миллиардов. Амбициозная задача — сократить его в 20 году до 9 миллиардов и избавиться совсем в бюджете 21 года. Планирование идёт от периода стабилизации к сбалансированному развитию.

Основные источники дохода традиционные: налоги на прибыль, имущество, добычу полезных ископаемых, НДФЛ, акцизы. Дополнительное федеральное финансирование — 10 миллиардов; 5,3 в 20 году и 12 в 21-м. Расходы — сохранение социальных гарантий: господдержка, компенсация коммунальных платежей, питание, медикаменты. Также реализация 22 госпрограмм.

Примерно по миллиарду в год на реализацию программы «Демография»: на ежемесячную выплату на рождение или усыновление первого ребёнка. Размер фонда оплаты труда бюджетников вырос на 9,5 миллиардов. Ещё около миллиарда на разработку проекта метро в Красноярске. В планах на три года строительство 15 школ, по 3–4 спортивных объекта ежегодно, 41 ФАПа, двух родильных домов, подготовка Енисейска к юбилею, закупка двух теплоходов, реконструкция аэропорта в Хатанге. Ко второму чтению необходимо точечно распределить финансирование на все эти направления.

Вадим Куликов