04:07, 19 декабря (Ср)

Депутаты Заксобрания приняли бюджет края на 2019 год

В первом чтении главный финансовый документ края был принят ровно две недели назад. Утверждённые на 2019 год параметры выглядят следующим образом: доходы — почти 224 миллиарда рублей, расходы — 237 миллиардов, дефицит немного превышает 13 миллиардов рублей. Традиционно основные доходы это налоги на прибыль, имущество, доходы, добычу полезных ископаемых. Плюс в этом году добавилась солидная федеральная помощь — почти 10 миллиардов рублей. Все эти деньги пойдут в дело.

«Одним из самых важных является резервирование предусмотрения порядка миллиарда рублей как раз на заработные платы, этот вопрос обсуждался в соответствии с новым МРОТ, эти средства тоже будут предусмотрены в бюджете», — пояснил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Значительно подросла в краевой копилке доля социальной сферы, здравоохранения и образования. Это индексация расходов на повышение зарплаты, строительство школ и детских садиков. Немалая часть денег пойдёт на создание дополнительных мест в ясельных группах детских садов, финансирование культурных мероприятий, материальное обеспечение школ.

В качестве приоритетов главного финансового документа сократить его дефицит в 20 году до 9 миллиардов и совсем избавиться в бюджете 21 года. Более двух миллиардов рублей заложено на дороги, причём миллиард — на реанимацию проекта метро. «Метро, даже если оно будет, не должно быть изолированным от других видов транспорта. Нужно продолжать наращивать проект городской электрички, обязательно делать развязки дорог», — отметил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

В планах на ближайшие три года строительство 15 школ, подготовка Енисейска к юбилею, закупка двух теплоходов, реконструкция аэропорта в Хатанге. Это очень важные направления расходов, которые теперь подкреплены и ресурсами.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 17 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018