В Красноярске вырастет плата за капремонт

С нового года тариф за капремонт повысят с 1 до 1,5 рублей за квадратный метр в зависимости от этажности и наличия лифта. В приоритете — замена лифтового и газового оборудования. Обосновывают это поправками в законе, в частности, о прекращении работы подъёмников с истекшим сроком годности.

В этой пятиэтажке нет ни лифтов, ни газового оборудования, но повышение тарифа коснется и её жильцов, ведь на новый уровень капремонта выходят все дома. Это значит, что собранные деньги потратят, например, на тепловой контур, что в будущем, по словам специалистов, позволит экономить на плате за отопление.

Радужные планы властей зачастую разбиваются о реальность: программа капремонта каждый год проваливается. «3500 лифтов за три года — это 100 лифтов в месяц. А у заводов есть мощности, чтобы столько лифтов предоставить? А есть рабочие руки, которые в Красноярске будут эти лифты монтировать? Это же не гости из Средней Азии, это лицензированные организации, квалифицированные специалисты с образованием, их сейчас просто нет, кто это будет делать?», — говорит председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

К тому же на счёте регоператора накоплено почти 10 миллиардов рублей, при этом чиновники заявляют: запаса Фонда не хватит на все работы — только на замену лифтов потратят 7 миллиардов. «Лифты и газ нельзя сделать качественно в рамках текущего ремонта. До конца 22 года у нас не будет средств, которые сейчас накоплены на счёте регоператора. Мы предусмотрели, что порядка 3,5 тысяч лифтов на территории края будет заменено в этот трёхлетний период», — пояснил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов.

В Жилищном кодексе не сказано, что работы по замене лифтов и газоснабжения носят обязательный характер. К тому же, по словам экспертов, плата за эти работы уже включена в текущий тариф, а значит, открытыми остаются два вопроса: необходимо ли повышение тарифов и действительно ли эти работы носят первостепенный характер?

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 10.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 16 минут, в 08:00

Коротко 10 июля 2020
Коротко 9 июля 2020