Институт нефти и газа СФУ лишили аккредитации

Путь к знаниям привёл Али из Ирака в Красноярск. Молодой человек решил освоить востребованную для своей страны профессию — добыча нефти. Иностранное образование ценится на родине, поэтому четыре года назад было решено поступить в институт нефти и газа — это визитная карточка Сибирского федерального университета. Но сегодня мечты о дипломе омрачены как для иностранных, так и для российских студентов. Рособрнадзор лишил аккредитации направление, на котором как раз и осваивали бурение и разработку нефтяных скважин.

Лишение аккредитации означает, что ВУЗ может и дальше учить, принимать абитуриентов, но не выдавать финальный документ — диплом государственного образца. В СФУ объясняют: во всём виноват человеческий фактор — невнимательно заполнялись документы. Аккредитации лишили ещё в декабре, поэтому часть выпускников этого года доучивалась в республике Коми. «Заявление о повторной аккредитации может быть подано через год после отказа. В нашем случае это 20 декабря 2019 года. Проходили неоднократно внутренние проверки. Работаем сейчас строго в соответствии с маршрутной картой», — пояснила заместитель директора института нефти и газа СФУ Ольга Калякина.

В СФУ предлагают будущим выпускникам, например, перейти на смежные специальности. Уверяют, всем помогут, никто без государственных корочек так или иначе не останется. Но нужно будет досдавать дополнительные предметы. Или покорно ждать. Для студентов этого института конец учебного года будет вдвойне волнительным. Ждать придётся не только результатов экзаменов, но и аккредитации. Итог станет известен в марте следующего года.

Владимир Богомолов

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019