В Шарыповском районе завершена посевная

Это одно из крупнейших овощехранилищ в регионе. После сбора урожая 20 тысяч тонн картофеля и моркови здесь ждёт отправки в крупные торговые сети. Сейчас, пока идут весенние посадки, обрабатывают последние запасы 2018-го. Моют, нарезают, фасуют, перед тем как выставить на прилавки. А будни аграриев состоят из подбора удобрений и поиска семян — оказалось, в Сибири отсутствует качественный семенной картофель.

Поэтому занимаются семеноводством — ищут качественные отечественные сорта. Посевная кампания в крае идёт хорошими темпами. Сегодня бобовыми и зерновыми засеяли около 600 тысяч гектаров, это более 65% от плана. Сейчас аграрии выходят на экспорт рапса в Китай, хотя требования к продуктам, ввозимым в Поднебесную, весьма строгие.

Надежды на экспорт рапса в Поднебесную основаны на том, что рынок почти безграничный. Ежегодно КНР импортирует 6 миллионов тонн, и цифры с каждым годом растут. В Красноярском крае трактористы работают круглосуточно, чтобы успеть по хорошей погоде, ведь Красноярский край всё же зона рискованного земледелия.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019