21:02, 13 декабря (Пт)

На Таймыре появится ферма овцебыков

Денис и Анастасия Теребихины — семья учителей, живут в посёлке Волочанка. Заняться разведением мохнатых исполинов решили ещё 5 лет назад, чтобы развивать на Таймыре народные промыслы. Анастасия — из семьи кочевников, всё детство ездила на оленьих упряжках и знает, как найти подход к животным.

В «Роевом ручье» овцебыки живут уже 15 лет и специалисты парка готовы поделиться опытом с будущими заводчиками. К слову, подобные фермы уже существуют на Аляске и в Канаде. Разведение овцебыка — непростой, но прибыльный бизнес. У этого животного уникальный мягкий и очень лёгкий подшёрсток — он в 8 раз теплее овечьей шерсти, говорят, что используется даже при изготовлении амуниции космонавтов.

Вопрос расселения овцебыка на Таймыре накануне обсудили на круглом столе в Дудинке. Учёные сходятся в одном — ферма северу края необходима. Региональные власти проект поддержали. Для будущей фермы в районе посёлка Волочанка выделили территорию в 118 тысяч гектаров. С Ямала на полуостров безвозмездно передадут 20 телят. Если всё сложится удачно и к проекту подключатся инвесторы, ферма начнётся развиваться уже в следующем году.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 11 часов 7 минут, в 08:10

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019