Долги красноярцев за электричество достигли миллиарда рублей

Законодательство Российской Федерации занимает к должникам по ЖКУ непримиримую позицию: превысил двукратный норматив потребления — можешь считать, что попал в эту категорию. Для начала клиенту направляется уведомление с требованием оплатить ресурс в течение 20 дней. Потом санкции будут жёстче.

«Мы выделяем задолженность свыше трёх месяцев. Это уже там, где наступила тревожная ситуация, где нужно принимать категоричные меры по её взысканию. Самая категоричная и самая действенная мера — это, конечно, ограничение», — пояснила заместитель исполнительного директора по реализации Красноярскэнергосбыта Юлия Смирнова.

Если и лишение электричества не помогло добиться оплаты счетов, Энергосбыт обращается за судебным взысканием долга. И вот тогда к вам могут постучаться приставы. Например, жительница Железнодорожного района Красноярска задолжала более 600 тысяч рублей за электроэнергию. Ей запретили совершать регистрационные действия с двумя дорогими иномарками и закрыли выезд за границу. Испугавшись санкций, должница мгновенно рассчиталась. На Молокова в аналогичной ситуации приставы арестовали несколько плазменных панелей и другую бытовую технику.

«Мы имущество не выносим, но есть своя процедура реализации. Должнику устанавливается добровольный срок, также в случае наложения акта описи ареста ему даётся 10 дней для обжалования, если должник не оплачивает данную задолженность, идёт принудительная реализация», — пояснила старший судебный пристав Татьяна Грудко.

В месяц Энергосбыт отправляет до 5000 исков, 1000 удовлетворены за этот год, приставы взыскали по исполнительным листам с должников уже более 6 миллионов рублей.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 14 часов 1 минуту, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018