В Минусинске обсудили перспективы развития южных территорий края

Инвестиционный форум «Развитие южных территорий края» проходит в Минусинске во второй раз. На площадке обсуждается положение дел в ключевых отраслях экономики юга региона — сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, туризме, образовании, а также меры, направленные на развитие этих отраслей. Причём агрокомплексу будет уделяться особое внимание. «Мы приняли решение именно в Минусинске сделать первый региональный оптово-логистический центр, который призван прежде всего заключать договоры с мелкими хозяйствами на каких-то понятных основах, может быть, кредитовать их заранее, продукцию вовремя забирать по нормальным ценам, обеспечивать её сортировку, упаковку. И только так, через оптово-распределительное звено, они могут попасть в крупные торговые сети», — пояснил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Создание этого центра — один из проектов «Енисейской Сибири». Отдельная тема форума — возможное сокращение бюджетных мест в техникумах и училищах: введены новые федеральные стандарты и количество таких мест сокращается сразу на 4 тысячи. Как заявил Александр Усс, он с этим не согласен и в бюджете региона будут заложены 164 миллиона рублей для того, чтобы обучение продолжилось. Кроме того, в минусинской протоке Енисея завершается строительство автомоста. Его сдадут в эксплуатацию в конце сентября. «Этот мост связывает два микрорайона — новую и старую часть города. Если его нет, это дискомфорт для жителей, приходится ездить в объезд, что гораздо дальше. С этой стороны Кызыл находится, республика Тыва, и этот мост является артерией, которая заходит к нам в город», — пояснил директор ДРСУ-10 Евгений Найденко.

Помимо строительства моста в Минусинске завершается возведение станции скорой помощи, реконструирован сквер у детской музыкальной школы. А отдельный пункт — главный праздник юга края — День минусинского помидора. Он проводится уже в 15-й раз и в этом году главный приз — автомобиль «Нива» — завоевал Александр Терехов с помидором весом 1648 граммов.

Дмитрий Бызов

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018