В Минусинске отметили День помидора

Вот он, самый яркий момент праздника минусинского помидора. В этом году победителем был признан «Спринт Таймер» весом 1648 граммов. А его владелец Александр Терехов получил новенькую «Ниву». Он рассказал, что посвящает победу своей жене Людмиле, к сожалению, её не стало два месяца назад.

Отметим, за всю историю конкурса это не самый большой помидор. Настоящего гиганта удалось вырастить минусинцам в 2011 году — томат весом больше 2 кг. С тех пор пока не удаётся побить рекорд. Минусинск совершенно не напрасно имеет славу томатной столицы Сибири. Здесь выращивают богатырей весом до 2 кг. А конкурс «Минусинский помидор» проводится здесь уже в 15-й раз.

Слава минусинского помидора давно разошлась за пределами южного города, поэтому приезжают на него гости из ближайших районов и даже соседней Хакасии, Тувы, Кемеровской области и других областей России. В течение последних двух веков помидор стал культовым овощем юга края, ведь первым опытом выращивания томатов поделились ещё ссыльные декабристы.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 12.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 8 часов 0 минут, в 11:25

Коротко 12 ноября 2018
Коротко 11 ноября 2018