В СФУ прошёл фестиваль национальных видов спорта

В Сибирском федеральном университете среди студентов разных национальностей прошли спортивные соревнования. Помимо спортивной, организовали и культурную программу.

Яркая палитра языков народов мира на молодёжном фестивале спорта с каждым годом пополняется новыми оттенками. В этот раз участниками соревнований стали более 300 ребят разных национальностей. Представители народов, проживающих на территории России, соревнуются между собой в традиционных играх, организаторы в идею соревнований закладывают просветительскую функцию

Султан Холжигитов, председатель Совета национальных молодежных объединений «Мир»: «Национальные виды спорта, например, которые мы проводим, они сегодня не так популярны, многие из этих видов спорта официально не являются олимпийскими. Ребят мы снова знакомим с историей, культурой, историей национальных видов спорта».

Юноши и девушки соревновались в тевек, грузинских классах, перетягивании каната. Спортивная площадка пестрела национальными костюмами и сувенирами. Особое внимание привлекала японская локация с огромными куклами дарума — в простоязычии неваляшками, и игрой на ловкость рук кендама — участники должны на скорость закинуть мячик на палку. Помимо спортивных состязаний фестиваль дополняли творческие выступления коллективов края: яркие кавказские танцы, песни на всех языках мира. Организаторы говорят, к такому масштабному событию готовились долго.

Амербек, председатель центра дружбы народов СФУ: «Семь дней без сна, уйма подготовки, новые моменты, каждый день что-то новое всплывало. Основная идея — подружить народы, независимо от того, где они учатся, чем занимаются».

Соревновательный процесс не мешает ребятам знакомиться и дружить, наоборот — разнообразие культурного полотна на фестивале укрепляет узы дружбы.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022