04:25, 19 августа (Пн)

Красноярские победители и призёры Универсиады-2019 получили награды от губернатора

Четыре медали: две золотые и две серебряные. Марину Вяткину называют звездой спортивного ориентирования. Студентка Сибирского федерального университета стала рекордсменкой по количеству завоёванных наград на Зимней Универсиаде. Марина из спортивной семьи, ориентированием занимается с 8 лет. В личной копилке Вяткиной — серебро в спринте и гонке на среднюю дистанцию, золото в гонке преследования и в спринтерской смешанной эстафете.

«Соревнования прошли на высшем уровне. Всё понравилось — от проживания, питания, до трасс, карт. Наш вид спорта не олимпийский. Надеюсь, в дальнейшем он всё-таки ворвётся в олимпийскую семью. Эти соревнования в ориентировании считаются важнейшими, и эти медали для меня — самые драгоценные», — рассказала победитель и призёр Универсиады-2019 Марина Вяткина.

Финал мужского хоккея заставил понервничать. На льду Россия и Словакия. Среди чемпионов шестеро красноярцев. «Тяжёлый матч был. Дотерпели, все молодцы, выиграли. Незабываемые ощущения», — рассказал нападающий сборной РФ по хоккею, победитель Универсиады-2019 Владислав Мисников.

44 спортсмена представляли Красноярский край на Зимней Универсиаде. Из 112 медалей 23 у красноярцев. Из бюджета региона за золотую медаль спортсмен получает 50 тысяч рублей, за серебро — 40, за бронзу — 30 тысяч. При этом сегодня каждый удостоен почётной грамоты губернатора и денежной премии от Хазрета Совмена. Её размер держится в секрете, но известно, что сумма вполне достойна победителей.

«Думаю, это главный результат, что красноярцы оказались в центре большого исторического события, за которым смотрел весь мир. Эта универсиада, наряду с небольшой грустинкой сегодня, оставила уверенность, что красноярцы могут почти всё», — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Универсиада завершилась. У многих спортсменов сейчас короткий отдых — несколько дней, а дальше снова вперёд — за рекордами и победами.

Елена Алишевец