Число отравившихся школьной едой в Красноярске выросло до 91

С 18 февраля по 1 марта в Красноярске зарегистрировали 91 случай отравления школьной едой. Среди пострадавших — дети от 7 до 14 лет в 25 школах. В 15 учреждениях зафиксированы единичные случаи отравления. Все дети ели салаты из сырых овощей в школьных столовых, в результате контакта с продуктами — рвота, диарея, озноб, повышение температуры. Эпидемиологическое расследование показало: поставщик продуктов во всех школах один, это компания «Развитие». Роспотребнадзор приостановил его деятельность, материалы уже направлены в суд.

Надежда Квятковская, пресс-секретарь министерства образования края: «Главным управлением образования Красноярска и муниципальным учреждением «Центр питания» усилен контроль за условиями хранения, транспортировки, приготовления и реализации овощной продукции. Всем поставщикам рекомендуется усилить контроль за санитарными нормами. На пищеблоках в школах, где выявлены случая заражения, проведена дезинфекция. Во всех школах Красноярска приостановлено приготовление готовых блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки».

Олеся Климова, старший помощник прокурора Красноярского края: «Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, для жизни и здоровья потребителей. Расследование уголовного дела, а также рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено на личный контроль прокурора края».

Проверка показала, что ДНК возбудителя иерсиниоза выявлена в салате из моркови с яблоками, салате «Витаминный» и в пробах овощной продукции от поставщика. Высказался о ситуации с массовым отравлением школьников и мэр Сергей Ерёмин. Глава уволил руководителя «Центра питания» и замначальника управления образования.

По всем фактам отравления проводятся служебные проверки. Вопрос организации школьного питания пообещали обсудить на профильной комиссии Горсовета. Уголовные дела возбудили в полиции и прокуратуре. Проверку проводит  и следственный комитет.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 12.04.21 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 59 минут, в 07:10

Коротко 13 апреля 2021
Коротко 12 апреля 2021