На Таймыре участились бытовые пожары

В доме №11 по улице Дудинская огнеборцы частые гости — пожары происходят здесь регулярно. Жильцы признаются: живут как на пороховой бочке. Большое число квартир, узкие коридоры — характерные черты домов гостиничного типа. Закопчённые стены здесь воспринимаются уже как данность. Дело в том, что любое возгорание в таких домах вызывает сильное задымление и реальную угрозу жизни людей.

Рост пожаров в 2020 году зафиксировали по всему Красноярскому краю. На Таймыре показатели выросли на 13%. Горели не только жилые дома, но и школа, дизельная электростанция, торговый центр. Всего стихия бушевала 85 раз. Погибли 3 человека, ещё 9 получили травмы.

«Основные причины возникновения пожаров в жилых домах — аварийная работа электропроводки, неисправность бытовых электроприборов, а также неосторожное обращение с огнём», — сообщил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Таймырскому району Михаил Головатюк.

В том числе — детская шалость. Крупногабаритный мусор в тех же гостинках как магнитом притягивает хулиганов со спичками. Уборщица Мария Шварева, несмотря на то, что вынос хлама не входит в её обязанности, спасает жильцов от трагедии.

За время рейда сотрудники госпожнадзора успели посетить два дома гостиничного типа. Прошлись по всем этажам, обратили внимание на состояние пожарных щитов, электропроводки, постучались в каждую квартиру. Тем, кого застать не удалось, памятки вложили в почтовые ящики. До конца года пожарные планируют наведаться во все дома и организации Таймыра.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 46 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2021