03:21, 04 августа (Вт)

В Красноярске бездомные собаки нападают на домашних питомцев

Оскал не на шутку. Безнадзорные собаки продолжают нападать на домашних животных. Семья известного спортсмена Николая Олюнина лишилась пушистого друга семьи — об этом он рассказал в своём Instagram: «Собаки сегодня совершенно бесконтрольны, они ищут пропитание любыми способами. Хочу отметить, что наша ситуация произошла в охраняемом посёлке. Я знаю, какая ситуация на правом берегу во дворах, стаи по 10–12 собак бегают по детским площадкам и не дают жить всем нам полноценно и без страха . Я знаю, что Красноярск давно решает эту проблему, но ситуация не меняется, нужно немедленно принимать меры».

А единственная возможная мера — это отлов и чипирование. И оставят их в приюте только в случае подтверждения диагноза «немотивированная агрессия». «Микрорайон Сосны, Удачный, оттуда поступила всего одна заявка за всё время с начала года. 5 собак там отловили, они были нечипированные, ранее не попадались в поле зрения служб, которые работают с безнадзорными животными», — сообщила пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

Есть и те собаки, которые не поддаются никакому контролю. В нацпарке «Столбы» одичалые стаи псов, охотясь на косулю, пригнали бедное копытное к дачным массивам. Его удалось спасти, однако это редкость. Напомним, что в 2010 году, когда собаки по колее от снегохода пробрались в леса заповедника, было истреблено 80 оленей. Их популяция до сих пор восстанавливается. А сейчас по территории начали разгуливать и чипированные дворняги.

«После того, как часть территории была открыта, туристы вновь начали приходить, приносить с собой еду, оставлять остатки, а некоторые специально подкармливают, ситуация опять усугубилась. Мы наблюдаем несколько стай по 5–6 особей, в основном они находятся в тех местах, где находятся люди», — отметил заместитель директора по охране национального парка «Красноярские Столбы» Иван Кириллов.

Как утверждают эксперты, основная проблема появления собак в определённых районах вновь и вновь — подкармливание. По исследованиям предыдущих годов, в Красноярске обитают 10 тысяч безнадзорных животных, сейчас стерилизовано и чипировано 3 тысячи. И так как такая мера решает проблему в долгосрочном периоде, бороться с зубастой напастью в краевом центре будут ещё долго.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 48 минут, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020