01:59, 25 февраля (Вт)

Страшное ДТП в Назаровском районе унесло жизни четырёх человек

Грохот и визг тормозов — это всё, что понятно на видео ДТП. В груде искорёженного металла невозможно разобрать очертания машин. Первыми в атмосфере общего шока и ужаса на помощь пришли очевидцы. Они же стали последними, кто смог пообщаться с водителем рейсового автобуса.

«Он спросил: «Трупы есть?», я говорю: «Да, пацана в окно выдавило, и про водителя фуры неизвестно, кабины нет». Он сматерился и всё на этом. А ещё был такой момент: я подошел к толпе, говорю: «Кто поедет в Ужур? Я в Ужур еду». Мальчик лет 16–17 говорит: «Меня с другом забери». Подошли к автобусу и он показал на этого друга, который уже был мёртв. Я говорю: «У него пульса нет». Он так посмотрел на меня… мне так неудобно стало», — рассказал очевидец ДТП Максим Мешков.

ДТП унесло жизни 4-х человек: 18-летнего пассажира, водителя автобуса, его товарища-сменщика и водителя грузовика. Пострадали 19 человек. Из назаровской больницы тяжёлых пациентов вывезли вертолётом санавиации в Красноярск. «Наибольшие опасения вызывает состояние несовершеннолетней пациентки, она находится в реанимационном отделении. Её тяжесть обуславливает черепно-мозговая травма», — сообщил руководитель травматолого-ортопедического центра краевой больницы Алексей Лубнин.

Одному из пассажиров помогло настоящее чудо: водитель перед рейсом попросил его пересесть. Позже удар о фуру уничтожит эту часть корпуса. «Я сел на свое место. У меня с собой ручная кладь была — моя сумка. Водитель говорит: «Парень, пересядь, а то моему напарнику будешь мешать». Я пересел чуть дальше, где-то в районе пятого ряда», — рассказал пассажир автобуса Евгений.

Установить произошедшее сложно — все шофёры погибли. По предварительной версии, водитель рейса Ужур-Краснроярск вылетел на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с гружёной продовольствием фурой. Возбуждено уголовное дело. Предприятие, которое осуществляло пассажирские перевозки — «Автоколонна 1967». Ранее это же предприятие фигурировало в других громких уголовных делах. В июле 2015-го ДТП под Балахтой унесло жизни 11 человек. С той аварии прошло уже 3,5 года, но за это время родственникам погибших предприятие не выплатило ни копейки. Сейчас автоколонна требует признать себя банкротом.

Анастасия Цыганкова