В Берёзовском районе вновь незаконно валят лес

Масштабы вырубок сегодня оценить сложно, деятельность чёрных лесорубов тщательно спрятал ночной снегопад. Но из-под белой пелены можно откопать поваленные стволы деревьев. Зато всего пару дней назад здесь гудели пилы и топоры — по звукам активистам Народного фронта и удалось выследить бригаду лесорубов в глубокой тайге. На место лесного переполоха общественники вызвали полицейских.

К слову, это уже третья группа лесорубов, которая за последние полгода была замечена в лесах Берёзовского района. При этом у каждой было разрешение на вырубку от Есаульского сельсовета. «Прокуратура вышла в суд с определением запретить рубку. Но рубку запретили конкретному человеку. После этого бригада переехала на другое место, заключила договор уже на новое юридическое лицо и продолжили рубку леса — всё на том же участке с тем же кадастровым номером. Но только они меняют бригады», — пояснила член регионального штаба ОНФ Мария Якубенко.

Кроме того, бригады работают по новой схеме, их цель — свалить как можно больше древесины на новом месте, пока группу не обнаружили, ведь юридически суд налагает запрет на вырубку, но не на вывоз сосны. Сейчас общий ущерб от действий лесорубов превысил 15 миллионов рублей. В администрации Берёзовского района подтвердили, разрешения на рубку выдаются незаконно — этот лесной массив находится на территории Маганского сельсовета, но права на него совсем непонятным путём перешли к Есаульскому, а всего местный орган власти приватизировал более 4,5 тысяч гектаров земли.

«Четыре участка оформлены по такой же схеме. Они также находятся на территории Маганского сельсовета, на территории Вознесенского сельсовета и Бархатовского сельсовета. Где также есть земельные участки с лесом и существует возможность незаконных вырубок», — сообщил инженер по лесному контролю администрации Берёзовского района Александр Ведмидь.

Сейчас администрация Берёзовского района через суд пытается изъять эти участки. Кроме того, в этой истории начал разбираться Следственный комитет — возбуждено уголовное дело. Стоит отметить, что в рамках указа президента эти леса в ближайшем будущем должны стать «зелёным щитом» краевого центра.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 16.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 45 минут, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018