Губернатор края представил обновлённый состав правительства региона

Уже по тому, что на столе лежат три почётные грамоты, становится понятным: именно три человека покинут правительство. 24 сентября избранный губернатор технически отправил весь кабинет министров в отставку. Сегодня — назначения. В новый состав правительства не вошли Галина Пашинова — глава министерства социальной политики; Юрий Захаринский — заместитель председателя правительства, который курировал развитие северных территорий; и Елена Мироненко — министр культуры.

Первые заместители губернатора Сергей Пономаренко и Юрий Лапшин 11 октября были согласованы депутатами на сессии Законодательного собрания. Согласование ещё двоих людей из команды губернатора впереди — 1 ноября. Пока статус исполняющего обязанности остаётся у министра финансов Владимира Бахаря и Сергея Верещагина, ранее он возглавлял министерство экономики, теперь является и.о. заместителя председателя правительства, который курирует весь экономический блок. Среди заместителей председателя правительства (их пять) кресла за собой сохранили Алексей Подкорытов и Леонид Шорохов; Анатолий Цыкалов из министерства перешёл в зампреды — именно он сменил на этом посту Юрия Захаринского.

У губернатора теперь три заместителя, ранее их было два. Это Василий Нелюбин, Павел Солодков и ещё Андрей Недосеков, который работает в Москве и будет отвечать за взаимодействие края с федеральной властью. В новом правительстве Красноярского края добавляется новое министерство. «У нас появляется министерство цифрового развития. На базе агентства информатизации и связи края. Это действительно назревшая необходимость, коль скоро цифровая экономика и цифровое управление становятся явным вызовом, на который наш край должен достойно ответить», — пояснил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Итак, список утверждённых министерств. Министерство спорта; министерство промышленности, энергетики и ЖКХ, которое возглавляет Евгений Афансьев, до этого он был заместителем министра промышленности; министерство здравоохранения; министерство транспорта; министерство культуры, главой которого стал новый для правительства человек — Аркадий Зинов, до этого он возглавлял красноярское хореографическое училище; министерство строительства; министерство образования; лесного хозяйства. Главой министерства соцполитики стала Ирина Пастухова, ранее она была первым заместителем министра финансов края. В обновлённом правительстве сохраняются министерства тарифной политики, также экологии и рационального природопользования. А новое для региона министерство цифрового развития возглавляет Николай Распопин, который руководил агентством информатизации и связи.

Первое рабочее заседание правительства Красноярского края состоится на следующей неделе. В этом зале соберётся весь кабинет министров в новом составе.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 12 часов 29 минут, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018