Красноярская железная дорога перешла на особый режим работы

Красноярская железная дорога перешла на особый режим работы. Причина — установившаяся июльская жара. Она сильно влияет на безопасность перевозок: рельсы могут деформироваться, а это чревато катастрофой поезда. Причём все проблемы надо выявить вовремя, ведь движение нельзя останавливать ни на минуту. Персонал трудится либо с раннего утра, либо поздним вечером — когда прохладнее.
На станциях в полную силу работают кондиционеры, а проводники пассажирских поездов перед рейсом проходят тщательный инструктаж о том, как себя вести в жару. Им необходимо следить, чтобы в вагоне не перегрелись люди, и вовремя помогать тем, кто жалуется на плохое самочувствие.
Группе путевых обходчиков, напротив, приходится работать в самые жаркие часы, когда все нестыковки рельс видно особенно хорошо. От этих людей зависит безопасность поездов. Автоматика может не заметить кривой болт, поэтому бригада за день проходит не менее 20 километров, тщательно проверяя каждую шпалу. Даже крошечная деформация пути — сигнал опасности.
По всей магистрали работают теплоизмерительные посты. Информация мгновенно оказывается в центре управления движением. Под особым контролем находится наиболее жаркий южный ход Транссиба — дорога Абакан-Тайшет. Там на некоторых участках скорость поездов снижена до 40 километров в час.