13:53, 06 декабря (Ср)

Местное время. Воскресенье: регистрация и чипирование домашних питомцев могут стать обязательными

Краевое министерство экологии сформулировало дополнительные требования к содержанию домашних животных. Определено три ключевых блока: регистрация, содержание и выгул питомцев. Теперь документ должен пройти общественную экспертизу. На этой неделе его положения уже обсудили с представителями приютов, зоологами и владельцами животных.

На этой неделе министерство экологии Красноярского края выслушало замечания и пожелания по дополнительным требованиям к содержанию домашних животных. И теперь по порядку о том, что вызвало больше всего вопросов. Минэкологии намерено сделать обязательными регистрацию и чипирование питомцев. В первую очередь это касается собак, потому что, теряясь, они пополняют армию опасных бродяг. Пока непонятно, какие пункты в крае смогут чипировать животных. Есть вероятность, что людям придётся преодолевать большие расстояния с не всегда готовыми к путешествиям питомцами. Тратить на это свои деньги владельцы животных не готовы.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии Красноярского края: «Процессом надо управлять, и не просто принять документ, чтобы потом он жил своей жизнью. Будем со всеми работать индивидуально. У нас есть общественные организации, волонтёры, грантовая поддержка, для таких владельцев будем подключать эти механизмы, чтобы животное у нас не осталось на улице. Понимая то количество обращений, которое поступает по таким объектам, это надо регулировать обязательно».

Этот комментарий относится и к следующему блоку. Здесь идёт речь о должном обращении с животными. Например, необходимо вовремя отводить пушистого к ветеринару. Ещё важный пункт — количество животных в доме. Чётких ограничений пока нет, есть только формулировка: «необходимо учитывать площадь помещения». Или вот интересный момент про «недопущение лая и воя» с 22 часов до 9 утра. Здесь хозяева будут вынуждены как-то объяснить своим питомцам, что такое режим тишины.

Большой блок посвящён выгулу животных. Спор возник из-за требования вести собаку на поводке и в наморднике в подъезде и лифте.

Алёна Тращиненко, руководитель приюта для животных: «Гулял ребёнок с собакой, на поводке, но без намордника. И когда заходили в подъезд, мужчина напал на ребёнка. Собака среагировала. Причём у мужчины был нож в руках. Если бы не собака, неизвестно, что бы случилось. Но собака среагировала, укусила мужчину, тем самым спасла жизнь ребёнка».

На основе всех замечаний и аргументов документ в региональном министерстве экологии доработают в течение недели. А после вынесут уже на суд широкой аудитории. Все жители края смогут внести свои предложения.

Ирина Склянина

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2023