14:15, 06 декабря (Ср)

Местное время. Воскресенье: на Таймыре начал вещание новый телеканал ВГТРК

В Заполярье начал вещание новый телеканал ВГТРК "Сибирь24 Таймыр". Теперь о том, как и чем живут северяне, корреспонденты нашего теротделения в Дудинке будут рассказывать 6 часов в сутки ежедневно. В каждом часе местные новости, документальные фильмы, прогноз погоды, тематические программы. В том числе на трёх национальных языках северных народов – долганском, ненецком и нганасанском.

Представители коренных малочисленных народов полуострова приветствуют почётных гостей Дудинки. На мероприятие, посвящённое началу вещания телеканала ВГТРК «Сибирь24 Таймыр», прилетели руководители филиалов из Новосибирска и Архангельска. Они увидели, как живут северные этносы, познакомились с их бытом и культурой.

В долганском жилище — балтысахе — гости прошли таинственный обряд очищения дымом. Каждый получил новое нганасанское имя. Изюминка программы — мастер-класс по строганию рыбы. Глубокое погружение в самобытность Таймыра продолжили артисты дудинского городского центра народного творчества.

Участники мероприятия убедились, что таймырская земля богата не только недрами, но самое главное — людьми. Об этом и будет рассказывать новый телеканал. Сюжеты о жизни на Крайнем севере, уникальные архивные кадры, документальное кино, интервью с интересными людьми и подробный прогноз погоды. В эфире нового телеканала «Сибирь24 Таймыр» всё многообразие Заполярья — от Дудинки до самых отдалённых и труднодоступных посёлков полуострова.

Вадим Куликов, руководитель территориального отделения филиала ВГТРК ГТРК «Красноярск» в г. Дудинка: «Мы по-прежнему будем рассказывать о северянах, про северян, для северян. «Сибирь24 Таймыр» — для нас это новая страница, для нас это новые возможности».

Алтай, Горный Алтай, Иркутск, Иртыш, Красноярск, Кузбасс, Новосибирск, Томск, Тыва, Хакасия. Телеканал «Сибирь24» создан по инициативе руководителя регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова. В круглосуточном эфире программы 10 филиалов Сибирского федерального округа. А теперь в этой большой телесемье и Таймыр.

Дмитрий Лепухов, директор ГТРК «Красноярск»: «Для нас это важный день, мы очень долго хотели реализовать эту идею. Мы посвящаем очень много эфирного времени именно рассказу о национальных промыслах, об истории, искусстве и культуре народов Таймыра».

Алексей Членов, полномочный представитель губернатора Красноярского края по Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району: «Мы прекрасно понимаем: то, чего не хватало, это развития информации на национальных языках. А здесь как раз это всё происходит. Те дети, которые здесь проживают, должны знать язык. Мы же столкнулись с ситуацией, что многие забывают».

К слову, помимо русского вещания в эфир уже выходят новости и передачи на трёх родных языках коренного населения: ненецком, долганском и нганасанском.

Анна Туманова, председатель Ассоциации малочисленных народов Таймыра Красноярского края: «Наконец-то мы увидим наши репортажи, наш канал. И то, что это будет вещаться на наших родных языках, это очень здорово и хорошо».

Телеканал «Сибирь24» создан на базе ГТРК «Новосибирск». Он вещает уже полтора года. Над созданием контента работают около тысячи сотрудников из филиалов сибирских регионов. Все программы разные, и Заполярье их гармонично дополняет.

Александр Задорожный, заместитель директора ГТРК «Новосибирск»: «Он настолько захватывающий, настолько увлекательный! Вы даже не представляете, как вам будет сложно оторваться от экрана телевизора. Вы для себя заново откроете огромную, необъятную, очень красивую Сибирь».

Больше того, новости Таймыра доступны и зрителям совсем молодого телеканала «Арктика24». ГТРК «Поморье» в Архангельске объединила все заполярные территории страны. 

Сергей Николаев, директор ГТРК «Поморье»: «Смысл в том, чтобы объединить информационную повестку арктических регионов. Потому что в целом она близка. У нас у всех одни и те же проблемы. В одной и той же климатической зоне. У нас одни и те же не только проблемы, но и перспективы».

Впереди у коллектива в Дудинке много работы, в том числе с районными властями и крупнейшими недропользователями.

Владимир Шишов, председатель районного Совета депутатов: «Без сомнения, открытие вещания «Сибирь24 Таймыр» — это действительно историческое событие для нас, для территории, которая сейчас активно развивается, которая требует освещения своей жизни, своего развития».

Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера: «Для компании одна из приоритетных задач — это сохранение языков коренных народов. И я могу с уверенностью сказать, что мы рядом. Мы будем делать всё возможное. Наше взаимодействие будет только расширяться и укрепляться».

Перспективами развития телерадиовещания на Таймыре поделился директор Красноярского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Илья Набоков, директор филиала РТРС Красноярского КРТПЦ: «Проект, недавно запустившийся в пилоте в нескольких регионах нашей страны. В скором времени в Красноярске он стартует. Этот проект РТРС+. Такая интернет-платформа, которая ориентирована прежде всего на региональных вещателей. И в том числе с тематикой, которую представляет «Сибирь24 Таймыр».

«Сибирь24 Таймыр» — новая страница в истории всего Таймыра. Сегодня у телерадиокомпании большие планы по развитию вещания.  

В Дудинке телеканал «Сибирь24 Таймыр» доступен абонентам кабельных сетей, ежедневно 6 часов в сутки. Также новости можно увидеть в интернете на медиаплатформе «Смотрим» и на сайтах телевизионных компаний холдинга.

Анна Надер

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2023