Жители Овсянки отстаивают право на берег Енисея

Эти гаражи у кромки Енисея в Овсянке появились после перестройки. Раньше люди кидали свои лодки прямо на берегу, вспоминает Александра Степановна.
Александра Степановна, жительница Овсянки: «Даже мотор оставляли. А потом, когда началось воровство, люди начали это всё строить».
Но прокуратура судится с администрацией Дивногорска. Служители юстиции считают эти объекты самостроем. Да и до береговой линии должно быть не менее 20 метров.
Анатолий Егорович, житель Овсянки: «Типа того, что не соответствует расстояние до воды. Тут всё соответствует, мерили много раз. Вода, естественно, колеблется».
Возмущает местных жителей и приезжих рыбаков, что рядом построены коттеджи, заборы которых уходят прямо в воду. И никакого доступа к воде нет и в помине. В заборе, который преграждает путь вдоль береговой линии, есть калитка. Но сколько ни стучи, никто не открывает.
У парадного входа в шикарную виллу дверь нам всё же открыли. Но тайна земельных отношений осталась нераскрытой.
— Это не ко мне!
— А вы не владелец?
— Нет.
— А где владелец?
— В понедельник приедет.
Ситуацию на берегу исследует природоохранная прокуратура. Там сообщили, что никаких двойных стандартов нет. Судьба строений обычных сельчан решается в суде, вопрос с особняком прорабатывается.
Александр Лосев, природоохранный прокурор Красноярского края: «Было установлено, что в водоохранной зоне расположены заборы, эллинги, вертолётные площадки. Сейчас изучается законность размещения данных строений и установление собственников данных сооружений».
Смогут ли жители Овсянки вернуть проход к воде? Этот печальный детектив приблизится к своей кульминации только после появления результатов прокурорской проверки.
Предыдущая новость

На набережной Красноярска появился интерактивный куб