В Красноярске считают бездомных собак
Вести учёт бродячих псов нужно с хорошим запасом сосисок, чтобы заинтересовать объект исследования. Специалистам нужно подсчитать количество собак на учётной площадке, таких в Красноярске 70 штук, они разных размеров — от 300 квадратных метров до 1,5 километров.
Ольга Тимошкина, доцент КрасГАУ, доктор биологических наук: «Задача — находиться на площадке в течение двух часов, её обойти, всех собак постараться обнаружить, занести в карточку. Если собаку мы встречаем здесь как минимум два раз, то считается, что эта собака обитает здесь постоянно».
Пол, наличие бирки, состав группы и примерный возраст — эту информацию тоже заносят в карточку и уже можно составить портрет среднестатистического бездомного пса.
Ксения Шалютова, старший лаборант кафедры разведения, генетики, биологии и водных биоресурсов КрасГАУ: «В основном это чепрачные, как овчарки расцветом, и рыжие».
Впервые красноярских бездомышей посчитали в 2018 году. Как и тогда, сегодня этим занимаются специалисты КрасГАУ, срезы проводят зимой и весной.
Больше всего собак в Свердловском районе, зимой здесь насчитали 1285 особей, следом идут Октябрьский и Советский районы. А меньше всего собачьих беспризорников в центре – всего 187. Специалисты выяснили, численность животных зависит от типа застройки микрорайона и наличия кормовой базы.
В центре города животным почти негде спрятаться и едой разжиться сложнее, чем в частном секторе и вблизи дачных посёлков. Ещё одна цель исследования — понять, как меняется популяция, и сократить её. За несколько лет количество бесхозных псов в краевом центре, конечно, сократилось в два раза — с 10 тысяч до 5 с лишним. Но это по-прежнему серьёзная проблема для горожан.
Предыдущая новость
В красноярской Николаевке загорелся частный дом
Следующая новость
Красноярск после схода снега завален мусором