00:21, 08 февраля (Ср)

Президент России в режиме видеоконференции открыл новый корпус онкологического диспансера

В нем есть единственная за Уралом система распределения противоопухлевых препаратов. Лариса Мартынюк находится в палате только пару часов. Признается: условия радуют.

Здесь женщина пробудет дней 10. В ближайшие дни её прооперируют.

 

Лариса Мартынюк, пациентка:
«А куда без поддержки? Без поддержки никак. Потому что одному тяжело это всё переносить».

 

260 пациентов смогут находиться в корпусе круглосуточно, 64 — в дневном стационаре. Также в здании появилось, например, отделение централизованного разведения противоопухлевых лекарств. Раньше медсестры самостоятельно готовили препараты для химиотерапии. 

 

Галимя Хасанова, медсестра:
«Тут на панели задаётся количество миллилитров, необходимое, чтобы залить, закачать эту помпу. Набираем физраствор, и еще это доводится химиопрепаратом».

 

Раньше этот процесс занимал 20 минут, сейчас — 20 секунд. Такая система, как и камера для хранения лекарств — единственные за Уралом. В небольшом помещении поддерживается определенная температура.

 

Иван Сафонцев, заместитель главного врача по организационно-методической работе:
«Тут дверь уникальная и стены уникальные — специально смонтированы. С этой дверью, она помогает сохранить этот температурный режим 4 градуса при отключении электроэнергии, если вдруг какое чрезвычайное происшествие, в течение суток».

 

Теперь этими возможностями может при необходимости воспользоваться каждый житель края.

Екатерина Юданова

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023