01:18, 08 февраля (Ср)

В Красноярске прошел необычный футбольный турнир

Под звуки футбольного марша и аплодисменты болельщиков, на газоне "Арены Енисей" появляются участники пятого турнира по мини-футболу - "Матч равных возможностей".

На соревнования с вдохновляющим названием в этом году заявилось рекордное число команд — 13. 110 игроков, преимущественно мальчишки, но есть и девчонки, это воспитанники домов-интернатов и коррекционных школ Красноярского края.

Футбол обладает невероятной объединяющей силой, эта игра стирает любые границы. Этот матч называется — «Матч равных возможностей», потому что те ребята, что сейчас на поле, они с одинаковой страстью любят футбол, игра помогает им не чувствовать себя одинокими.

Их кумиры сейчас зажигают на чемпионате мира в Катаре, профессионалы ждали его четыре года, готовились. Своего звездного часа ждали и эти игроки — «Матч равных возможностей» проходит один раз в год. 

 

Виктор Соколов, инструктор по физической культуре дома-интернат «Родничок», (п. Большая Мурта):
«Футбол для наших воспитанников — это почти жизнь. Они ждут этого момента, это единственная отдушина, ну праздник можно сказать».

 

Егор Иванов, капитан фк «Енисей»:
«Такие соревнования, мероприятия важны для них самих в первую очередь, что бы они чувствовали себя увереннее и счастливее».

 

В этом году соревнования могли не состоятся. Организаторы столкнулись с денежными трудностями, лишились грантовой помощи. Турнир спасли неравнодушные красноярцы. 

 

Давид Мартиросян, организатор:
«В этом году мы сумели реализовать наш проект лишь только за счет благодарственной помощи, не равнодушных граждан и конечно очень радостно что таких людей очень много. Посредством социальных сетей мы смогли собрать нужную сумму».

 

Каждый раз интерес к соревнованиям растет. В 2015 году в них участвовали четыре команды, сейчас уже 13. Победителей награждают кубками и медалями, но наверно главную награду они получили еще до финального свистка.

Станислав Макаров

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023