"Вести" начинают специальный проект о звёздах краевого телевидения

Сегодня мы начинаем серию сюжетов к юбилею красноярского ТВ. В ноябре исполнится 65 лет, как жители края увидели первую передачу из студии в Красноярске. Тогда работать в Сибирь приехали специалисты со всего Советского Союза. О тех, для кого телевидение стало судьбой, наш проект "Звёздные истории".

Валентина Антонова — одна из тех, с кого начиналось красноярское ТВ. Приехала из Ленинграда по распределению. Вспоминает, в большой студии не только работали, все праздники отмечали вместе.

Валентина Антонова, инженер, главный инженер Красноярской студии телевидения (1957–1989 гг.): «Свадьбы у нас были. Козулины здесь поженились, Устюжаниновы здесь поженились».

Глазами наших кинооператоров весь Советский Союз наблюдал, как строятся ГЭС, как осваивают Крайний север, как Красноярск превращается в город-миллионник.

Ирина Долгушина, журналист Красноярской студии телевидения (1981-1994 гг.): «У меня был выбор: Екатеринбург, Архангельск, Сочи и Красноярск. Там везде работали мои однокурсники из Ростовского госуниверситета».

Сергей Ким, журналист и ведущий Красноярской студии телевидения (1988-1990 гг.): «У меня жена из тёплых краев, она считала первые 2 года дни, зачёркивала в календаре, когда мы уедем из Сибири».

Голос Раисы Расюлене телезрители узнают и сейчас.

Раиса Расюлене, диктор Красноярской студии телевидения (1977-1994 гг.): «Приезжал когда к нам в последний раз Михаил Сергеевич Горбачёв, меня по ошибке назвали Раиса Максимовна, когда представляли. Он говорит: ну надо же, тоже красивая. На студии меня потом так и звали — Раиса Максимовна».

Одна из самых ярких журналисток — Лидия Рождественская.

Лидия Рождественская, журналист Красноярской студии телевидения: «Я скучаю не по телевидению, а вот когда встречаю замечательных героинь, мне много их встречается, женщины потрясающие, просто просится их судьба на экран. Вот тогда я думаю: как жалко, что не могу сделать о них передачу».

Был период, когда новости вела олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. В «Вести. Красноярск» свою карьеру начинал журналист федерального канала Дмитрий Занин.

Дмитрий Занин, журналист «Матч-ТВ»: «Классе в 9-м, помню, я зашёл на кухню, мама с подружками смотрели телевизор, там шли новости и я подумал: было бы прикольно, если бы они сейчас смотрели, как новости рассказываю я».

Проект «Звёздные истории» стартовал, это будет не просто серия сюжетов — это наше спасибо всем, кто стоял у истоков красноярского ТВ.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022