01:21, 08 февраля (Ср)

«Звёздные истории»: журналист федерального спортивного канала Дмитрий Занин

Журналист федерального спортивного канала Дмитрий Занин начинал свою творческую карьеру в программе Вести Красноярск. В первый раз на телевидении оказался случайно, первый сюжет писал 3 дня.

Журналист федерального канала «Матч-ТВ» Дмитрий Занин вырос в Солнечном, закончил Красноярский кадетский корпус, учился там с 5-го класса. Участник кадетских парадов, в его детских вещах есть ремень с подписью губернатора Александра Лебедя.

 

Дмитрий Занин, журналист «Матч-ТВ» (Москва):
«В классе в 9-ом я зашел на кухню, там мама с подружкой смотрели новости, и, мне показалось, было бы прикольно, если бы они сейчас смотрели мой материал. С тех пор решил, было бы классно работать га телевидении».

 

В первый раз на телевидение пришел в 16 лет — на экскурсию. Задавал вопросы, разговаривал громче всех. Наверное, его хотели проучить, предложили остаться в молодежной редакции и на следующий день отправили на съемки. С заданием справился, первый сюжет писал 2 дня. 

 

Дмитрий Занин, журналист «Матч-ТВ» (Москва):
«Первый год на телевидении деньги мне особо не платили, поэтому отец меня устроил на котельную машинистом-обходчиком котельного оборудования 4 разряда. Я за Солнечным работал в котельной. Однажды он мне начал объяснять: «Дима, давай, ты же видишь — с телевидением у тебя что-то не клеится, бросай! Котельная будет всегда». Я говорю, папа, можно я еще пободаюсь. На котельную всегда успею, а с телевидением может еще что-то и получится».

 

Как только получил диплом, закончил филфак в СФУ, поехал искать работу в Москве.

 

Дмитрий Занин, журналист «Матч-ТВ» (Москва):
«Я приходил устраиваться на работу, в 2010-ом году, со словами: хочу поработать на Олимпиаде в Сочи. Мне сказали, ну, много тут кто хочет поработать. Надо доказать. Съезди на съемку здесь, мы посмотрим, что ты из себя представляешь. Я поехал, через 2 недели после просмотра моих работ сказали — окей. А через 4 года я поехал в числе первой съемочной группы, которая отправилась в Сочи».

 

Последние 10 лет Дмитрий Занин освещает все крупные мировые спортивные события. Страны, в которых побывал, уже давно не считает. В командировках — по полгода. Это интервью было записано заранее, тоже в командировке. Сейчас Дмитрий Занин в Катаре, передает новости с чемпионата мира по футболу.

Евгения Плотникова

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023