01:05, 08 февраля (Ср)

Изменённая схема движения в центре Красноярска всерьез ввела в заблуждение многих автомобилистов

Чудом удается избежать аварий. Все из-за того, что водители, по привычке, выезжают на встречную полосу.

За кадром — сотрудник полиции. Объясняет водителю, что тот нарушает и едет по встречной полосе. Это улица Обороны, которую летом временно делали односторонней из-за ремонта, но в конце ноября все правила вернули обратно. Однако многие автомобилисты успели привыкнуть и сейчас нарушают, выезжают на встречную полосу.

Чудом удается избежать аварий. Одно резкое нажатие на педаль газа — и машины столкнулись бы лоб в лоб. За 10 минут работы нашей съемочной группы правила проезда этого участка были нарушены 8 раз. Разумеется, в день их гораздо больше, рассказывают сами водители.

 

Сергей, водитель:
«Это было и вчера. Я ехал в сторону Республики, была такая ситуация, человек повернул направо, а тот сдавал назад. Люди видимо отвыкли».

 

Ежедневно на этом участке дежурят сотрудники ГИБДД.

 

Владимир Дудкин, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД «Красноярское»:
«Наряды полка ДПС неоднократно здесь патрулировали для безопасности дорожного движения. Напоминая и своим присутствием о том, что здесь организованно двухстороннее движение».

 

Однако время предупреждений вышло, и теперь за такое нарушение составляют административный протокол.

Владимир в Красноярск приезжает раз в две недели и утверждает, не успел еще привыкнуть к новым правилам.

 

Владимир, водитель:
«Я слышал. Просто думал, это в другом месте сделали двухстороннее. Так то много лет здесь езжу».

 

О том, что поворачивать с улицы Республики на Обороны можно, говорит дорожно-знаковая информация. Но такой уверенности нет у водителей, которые едут с улицы Брянской. На этом перекрестке и далее по Обороны нет ни одного знака о двухстороннем движении. В департаменте городского хозяйства нам рассказали, что его не было и ранее. Этот участок дороги всегда был двухсторонним. Водителям просто нужно быть внимательнее. Иначе штраф — 5 тысяч рублей, или лишение прав на срок до полугода.

Евгений Наприенко

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023