В Красноярске запустили в серию разработку нового поколения тропосферной связи

Новое поколение тропосферной связи. Сегодня в Красноярске официально запустили в серию разработку, которая позволит обеспечить интернетом даже самые недоступные уголки России, в которых невозможно организовать связь через космос. Ранее такие технологии использовали только для военных целей.

Директор радиозавода Ринат Галеев расписывается на первом серийном образце российской цифровой связи. Эта революционная разработка существенно дополнит существующие релейные и спутниковые системы, ведь для работы ни дорогостоящие ракеты-носители, ни космические аппараты просто не нужны, достаточно в сотне километров друг от друга установить две такие антенны. За счёт отражения радиосигнала от нижнего слоя тропосферы они соединяются друг с другом. Этот комплекс — незаменимая вещь, если требуется обеспечить интернетом отдалённые посёлки России, например, на севере Красноярского края, где спутник непозволительная роскошь.

Ринат Галеев, генеральный директор НПП «Радиосвязь»: «Если мы ведём трассу от какого-то центрального большого посёлка до отдалённого посёлка, при минимуме затрат мы можем передать видеоинформацию, можем обеспечить интернет, сотовую связь и так далее. На языке сотовой связи это называется последняя миля».

Разработка и запуск производства обошлись более чем в 400 миллионов рублей, причём 335 миллионов предоставил российский Фонд развития промышленности. Испытания уже завершены, сейчас ведётся опытная эксплуатация. На наших глазах связисты налаживают контакт с коллегами, которые находятся от них в сотне километров.

Сейчас в 106 километрах отсюда, в посёлке Козулька находится точно такая же приёмо-передающая станция «Гроза». Они обмениваются между собой информацией без всяких спутников — просто используя способ отражения от тропосферы.

Первые серийные образцы построены. 20 станций уже готовятся наладить связь в самых дальних районах России.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022