19:26, 01 декабря (Чт)

Красноярские автомобилисты задумались о смене резины

Утренний туман заставил красноярцев задуматься о смене резины. В городе на этой неделе ожидается похолодание и обильные осадки, поэтому не исключено, что дороги в скором времени заледенеют.

Сезон переобувки машин открыт. Капризы осенней погоды напугали красноярцев. Но в автосервисах массовых скоплений автомобилистов пока не видно. Вадим говорит, что ему приходится часто ездить ночью и утром, поэтому решил подстраховаться, поменять резину, ведь никогда не знаешь, когда дорога превратится в каток.

«Лучше вовремя, следить за погодой. У меня свой график, я каждый год примерно в это время: конец сентября — начало октября», — говорит автомобилист.

Некоторых автомобилистов не страшит ни дождь, ни туман, ни гололёд. В прошлом году, говорят специалисты, переобуваться начинали примерно в это же время, но было холодней. В этом году ещё стоит относительно тёплая погода, поэтому красноярцы не спешат менять резину. Кто-то намерен ждать первого снега. Не хотят стирать шипы.

Константин, шиномонтажник: «Тут всё зависит от погоды, если тепло стоит, люди ездят до последнего, бывает, что и до нового года».

В первую очередь похолодание отражается на загородных трассах. Как правило, там ощутимо холоднее. Сотрудники ГИБДД предупреждают, если у вас запланированы дальние поездки, необходимо уже сегодня сменить летнюю резину на зимнюю. В городе тоже стоит быть бдительным. 

Ольга Беляцкая, инспектор по пропаганде ОГИБДД: «Как правило, именно в межсезонье у нас наблюдается много мелких аварий, с материальным ущербом, потому что люди ещё не перестроились, не соблюдают дистанцию, не учитывают дорожные условия и происходят мелкие аварии».

Погода осенью непредсказуема, но, по словам синоптиков, резких перепадов температур  не стоит ждать, все в пределах нормы. Ночью  автомобилистам всё же стоит быть внимательными, потому что днём температура около +5°, а ночью падает до -2°. За городом ещё ниже, и опасность на дороге будет представлять уже не только туман, но и гололёд. Совсем скоро в Красноярске пойдёт и дождь и снег, это будет неожиданно, поэтому стоит заранее подумать о своей безопасности.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022