22:36, 02 октября (Вс)

Число заболевших коронавирусом в регионе продолжает расти

Коронавирус снова сделал рывок. Уровень заболеваемости в Красноярском крае за последнюю неделю вырос почти в 2 раза. Если ещё месяц назад за сутки заражались около 30 человек, то сейчас пациентов больше 400. Означает ли это начало новой волны?

В выходные в Красноярске развернули внебольничные пункты вакцинации. Пока их всего два — в торговом центре «Изумрудный город» и «Мега». Однако сегодня сделать прививку здесь не получится — на этих участках в понедельник санитарный день.

Уже завтра откроют ещё две точки — в ТРЦ «Планета» и ТЦ «Красноярье», также заработает вакциномобиль. Старт работы пунктов, вероятно, связан с резким ростом заболеваемости ковидом. За последнюю неделю в Красноярском крае количество заболевших увеличилось почти в 2 раза. 461 случай заболевания коронавирусом выявили за последние сутки. Для сравнения, ещё в начале августа регистрировали около 100 пациентов, а в середине июля и 30 человек набирались с трудом. Красноярцы поводов для беспокойства не видят.   

Елена, житель Красноярска: «Ревакцинироваться собираюсь. — А маски будете носить в общественных местах? – Буду. Защитить себя и окружающих можно, если есть кашель, чихание».

Надежда, житель Красноярска: «Вакцинироваться нужно, вакцину мы уже ставили, а насчет болезни мы не беспокоимся. Мы следим за собой: моем руки, маски носим, когда требуется».

В основном у пациентов выявляют разновидности штамма омикрон. Они отличаются высокой заразностью, но большинство заболевших переносят их в лёгкой форме.

Светлана Лямченкова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Заражение вариантами БА4 и БА5 может представлять особую опасность для непривитых и непереболевших, а также для людей из групп риска — это старше 65 лет и имеющих хронические заболевания».

Специалисты советуют носить медицинские маски в многолюдных местах и пользоваться антисептиком. К слову, в республике Бурятия уже сегодня вновь ввели масочный режим. Также в Иркутске развернули дополнительные ковидные койки. Вернутся ли строгие ограничения в жизнь красноярцев — пока неясно. Но медики советуют обезопасить себя и окружающих инъекцией вакцины.

Дмитрий Афанасьев

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022