22:34, 02 октября (Вс)

Норильских школьников знакомят с историей заполярного города

В Норильске реализуют проект "Читаем Таймыр", поддержанный Фондом президентских грантов. Краеведы проводят для школьников экскурсии для знакомства с уникальной историей Норильска и его окрестностей.

Улица Октябрьская в Норильске самая старая и самая длинная – 3,5 км. А ещё это готовый экскурсионный маршрут. Вся история становления города сосредоточена здесь. Пройтись по знаковым местам краеведы предложили старшеклассникам — участникам трудовых отрядов.

Надежда Овчинникова, специалист управления общего и дошкольного образования администрации Норильска: «В рамках 52-го трудового сезона школьники участвуют в различных мероприятиях после работы, обычно в послеобеденное время. Сегодня, например, школьники будут проходить пешую экскурсию, которую организует Клуб исследователей Таймыра».

Набралось больше ста слушателей. И большинство из них до сих пор о прошлом Норильска знали мало. Историки признают: в школьной программе этот момент упущен. А рассказать есть что. До Норильска не умели строить на вечной мерзлоте. А здесь научились. В нечеловеческих условиях, во время войны. Причём помимо шахты, завода и тесных балков без удобств тогда же тут появились культурные учреждения. Самое первое — Дом инженерно-технических работников, с концертным залом и библиотекой.

Марина Голова, участница экскурсии: «После того как стали первые жилые дома строить, начали строить и развлекательные центры, что было необходимо людям. Меня это удивило, поразило, я считаю, что сделали правильно".

Уникальные технологии строительства и добычи полезных ископаемых, изобретения, которые позволили людям здесь не только выжить, но и создать комбинат полного цикла, а вместе с ним город. Плюс этнография и природа родного края. Обо всём этом нужно говорить подрастающему поколению, уверены в Клубе исследователей Таймыра. Для этого и создали проект «Читаем Таймыр». Сейчас он реализуется благодаря президентскому гранту. Пока позволяет погода, упор делают на экскурсии, в городе и за его пределами. Потом будут лекции в школах и индивидуальная работа с теми ребятами, кого тема увлечёт.

Лариса Стрючкова, автор проекта «Читаем Таймыр»: «В результате этого проекта мы издадим сборник. Там будут личные исследования как тех ребят, кто захотел работать, так и краеведов, историков, даже докторов наук. Таким образом мы хотим показать, что преемственность существует».

Завершится проект следующим летом. Но, возможно, будут другие. Чтобы знакомство с малой родиной стало доступным всем поколениям норильчан.

Анна Переверзева

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022