00:14, 03 октября (Пн)

В красноярском ТЮЗе проходит механизация сцены

Автоматика вместо лебёдок. В красноярском ТЮЗе проходит механизация сцены - "умные" приборы будут менять декорации во время спектаклей.

Пока артисты ТЮЗа в отпуске, на сцене хозяйничают рабочие. В театре идёт капитальный ремонт. Уже в новом сезоне декорации будут сменяться при помощи механизмов, а не лебёдками закулисных рабочих. Управлять системой сможет одни человек вместо семи.

Наталья Кочорашвили, директор ТЮЗа: «Отдельный театр разыгрывается за кулисами, когда люди вручную поднимали штанкеты. Это уже неприемлемая история. Сейчас мы получим оборудование. Просто нажатием кнопки на пульте с одним миллиметром погрешности мы будем получать подъём-опускание штанкетого механизма. Это очень круто-здорово».

А ещё в здании 60-х годов постройки станет легче дышать.

Игорь Мешков, заместитель директора по хозяйственной деятельности: «Сейчас это всё меняется, укомплектовывается полностью системами приточно-вытяжной вентиляции, системами кондиционирования, для того чтобы в любое время года было комфортно посетителям и работникам театра. Ну и для сохранения той красоты, что мы сейчас делаем».

Полностью преобразится малая сцена — сейчас в помещении демонтированы и подмостки и зрительные места. Камерные спектакли будут временно адаптированы для другой площадки. А ещё были заменены крыша, окна, батареи и приводится в порядок фасад здания.

Хочешь — не хочешь, но рабочим нужно успеть до 26 августа. Ведь в этот день состоится открытие нового театрального сезона. Зрители увидят спектакль «Жанна д'Арк». 

Роман Рыков

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022